背中がばりばり

栗の皮を剥いていました。鬼皮は簡単、渋皮はとても大変。たった五十四個。されど五十四個。万能包丁では大きくて重くて手が、親指が痛くなったので、金物屋で果物ナイフ(税込み五百円)を購入した。店にあったこれを買おうか迷ったんだけど、今後使うかどうか考えてやめた。でも、すごく使ってみたかった。それでも小さいナイフでちまちま皮を剥くのもそれは楽しく。でも、肩から背中にかけてすごく疲れたのだけど。
さて、上手に煮えるのかどうか。鍋に火をかけたまま居眠りしないようにしないと。焦がしたら泣く。
【追記】栗うまー。今回の材料:生栗500gくらいかに砂糖200g、ブランデー100ml。次回作る時は、砂糖は少なく、お酒は多めで良いかも。というメモ。