香ばしいUMAMI椎茸パウダーという、乾椎茸粉末を買った。
試食コーナーで店員さんがお試しくださいと渡してくれたのは、粉をお湯で溶いただけのスープと、豆腐に粉をかけたもの。
どちらも椎茸の旨みがわかっておいしい。
こりゃ買いだなぁと思っていたところに、店員さんが一言。
「この粉末はアイスクリームにかけてもおいしいんですよ」
なるほど、それは試してみなくては……。
それがこの写真。
バニラとチョコで試してみました。一口目は椎茸の風味が立つけど、あー、うん、旨みが増してる。
悪くないけど、湯豆腐にかけて食べる方がいいかな。あと、安いアイスで試すべきかもしれない(せっかくだからと、レディーボーデンを買った)。