実家からもらった白菜を食べなくてはならなくて、さてどうしたもんかと思っていたところに見つけたレシピ。
春が来てしまう前にぜひつくってみてほしい、白菜の塩クリームスープのレシピ。調味料は塩だけで、白菜の甘みと生クリームのコクをシンプルに味わいます。コンソメを入れなくても大丈夫?と思うかもしれませんが、大丈夫。信じてください。自分で作るからこそ辿り着く、1番贅沢なごちそう。幸せの味。 pic.twitter.com/qAIzRRzucl
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) 2024年2月18日
この白菜の塩クリームスープを作ってみました。
白菜の甘みを味わう、というの説明の通り。おいしい。炒める時間をもう少し長くすればよかったかもしれない。あと、小麦粉を切らしていたので、代わりに片栗粉を使いました。小麦粉では分量は小さじ2だけど、どろどろになるかもしれないからなーと片栗粉は小さじ1に。なんとかなった。
白菜だけでもおいしいけど、個人的には玉ねぎを入れたい。ベーコンやソーセージを入れてもおいしい。応用が利くスープだと思う。
生クリーム100mlのカロリーは324kcal。これをどう考えるか。2人分を一人で食べたので、バランスは良くない気がする。あと、ちょっと濃厚に思えてしまった。
ということは、生クリームじゃなくて牛乳でもいいのでは? あ、豆乳もありかもしれない。と思ったことを覚えておくためにメモ。
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靴下の片方だけつま先に穴が空いたので、ダーニングもどきでふさぐ。ちっちゃい穴が一つだけだから捨てるにはもったいないのです。