ふきのとう

実家から春の味を! ということで荷物が届く。
中にはふきのとうがたくさん。あとはナズナとセリが。
春独特の香り満載。
ふきのとうは半分以上をふき味噌にして、残りはどうしてくれようか。
これはバター炒めにしようと決めている。
縦に四つ切りにしたふきのとうをバターでいためて、醤油をかけて胡椒を振る。
以上。
これがホロ苦くておいしい。バターで少し苦みが押さえられるのもいい。
というのを予定していたんだけれど。
豚ロースの薄切りがあったので、エノキダケとふきのとうを豚肉でまいて、
焼いた。味付けは味醂と醤油と胡椒。
適当に作ったものがおいしいと本当にうれしくなるなあ。
年に一度食べられる幸せというものを、文字通りかみしめる夕食でありました。