包丁の柄に付いている飾り(黄色の部分)を交換した。この他に、黒、緑、青、赤がある。
買ってからずっと緑を使っていたけど、せっかく交換できるならと付け替えたら、新しい包丁を買ったかのように思えて新鮮。
―――――――――――
会社の人が面白いと言っていた映画『哀れなるものたち』(原題:Poor Things)を観てきた。
エマ・ストーンがとてもよかった。
セリフ以外に、歩き方や衣装で主人公がどういう状態にあるのか? という変化を見せていた。それを「演じる」というのはとてもすごいことよねえ、と思って見ていた。
あと、登場する女性たちの衣装がとても素敵だった。女優さんだけど顔が左右対称かというわけでもないんだなー、と眉の位置を見て思うなど。
これまでもそのスタンスではいたけど、今年は人から勧められたものはなるべく観賞していこう。
―――――――――――
ひな祭りだけど、ちらし寿司は作らずに大根ステーキと白菜の塩クリームスープをこさえた。
塩クリームスープ、今回は生クリームの代わりに豆乳を投入。片栗粉は小さじ2にしてみたらいい感じにとろみがついた。甘みの足しに玉ねぎを4分の1玉刻んで入れたけれど、それもいい感じになりました。基本塩だけで味は整うのもいい。
大根ステーキはこちらの作り方を参照。
大根は輪切りにして両面深めに切り込み入れてレンチン5分、フライパンにごま油引いて焼く→醤油、砂糖、にんにくチューブ少し混ぜたやつかけたら激ウマ大根ステーキの完成です。大根の一番好きな食べ方。秒で1本消える旨さなのでぜひ。 pic.twitter.com/F5oyRegRFI
— Nちゃん (@nnnchanpoyon) 2024年2月29日
タレは焼肉のたれでもいいですね。秒でなくなるというほどではないけど、電子レンジの加熱で柔らかくなった大根を焼くのはいい。ジャガイモも同じようにして焼くというのもありだなー。その場合は切り込みを入れなくてよさそう。あ、でも入れたら味が染みるのか。試してみる価値はある。
―――――――――――
2000文字分書いてみようかと思ったけれど、やっぱり大変だな。長けりゃいいというものでもないけれど(ここで950文字くらい)。