ソロモン流:テレビ東京こちらからの転載。
土井善晴流 肉じゃがレシピ 【材料4人分】
じゃがいも 500グラム→皮をむき2〜3つに切る
牛肉(切り落とし) 250グラム→食べやすい大きさに切る
玉ねぎ 500グラム→根元を付けたまま6〜8つのくし形に切る
しらたき 1玉(200グラム)→下茹でして食べやすい長さに切る
青ネギ(太) 2本→4〜5センチの長さに切る
サラダ油 大さじ2
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ5
【作り方】
1) 鍋にサラダ油を熱し、50グラムの牛肉を炒める。こうして香ばしい旨味を出す
2) 肉の色が変わったら、じゃがいもを入れてさらに炒める。じゃがいもの表面に少し透明感が出てくるまで、しっかりと炒める。
3) 2)に玉ねぎ、しらたきを加え、その上に残りの200グラムの牛肉を被せる
4) 酒、砂糖を全体に回しかけ、きっちりと蓋をして、中火以下で約10分程蒸し煮にする。
5) 4)に醤油を加え、再び蓋をして中火でさらに15分ほど煮る。
6) 途中で肉をほぐし、味がいきわたるようにする。
7) じゃがいもに竹串がすっと通る柔らかさになったら、青ネギを加え火を止める
おいしく出来たのでメモ。