ちゃんとあまい

ここのところ、毎朝甘酒を飲んでます。
そのことを姉に話したら、「糀を用意して作ってみれば」と。
その言葉を真に受けて、糀を買ってきて作りました。

結果はいちおう成功。
甘酒のあの甘い味はする。
発酵させる間、もう少し温度を安定させられればなめらかな仕上がりになったかも、というのが今回の反省。
今回は鍋保温で作りましたが、次は炊飯器で挑戦しようかな
【追記】
市販の甘酒がつぶつぶしてないのは、米糀を砕いてるから。
スーパーに行って、甘酒のパッケージを見たらそういう表記があったもので。
実家で母が作ってくれた甘酒も確か糀のつぶが大きくて、なんか苦手だったのを思い出した。